Размышления у телевизора

Ътамара
Добрый путник, войди в славный город Багдад -
Ты своим не поверишь глазам...
(Песня-заставка из диснеевского
мультсериала об Аладдине)

Пугали войной бесконтактной,
Но как-то пошло все не так:
В живых остается диктатор
И - плотный там боеконтакт.
Жестокой ценою дается
Малейший военный успех...
Саддам же - признаться придется -
Быть должен довольнее всех:
Теперь он - невинная жертва
Агрессии с той стороны...
Ну что ж. О захвате Кувейта,
Жестокостях прошлой войны
Наверное, все позабыли
За давностью прожитых лет.
Деталей войны - той, в Заливе -
И вовсе уж в памяти нет.

Ирак... Так знакомо, что жутко:
Как Вождь и Учитель - Саддам,
Усатый, но только без трубки,
И вера другая - ислам.
А может постигнуть наш разум -
Что там у людей в головах,
Чтоб им демократию сразу
Вот так принести - на штыках?
И это знакомо отчасти:
Стремленье железной рукой
Загнать человечество к счастью -
Был, помнится, лозунг такой.
Да, странные мысли, однако...
Наверно, я дура из дур:
Как дело коснется Ирака,
Так в мыслях - полнейший сумбур.

На каждой войне непременно,
Как в буре песчаной - песок, -
И множество военнопленных,
И беженцев черный поток,
И - тысячи жизней невинных
Сметет огнедышащий смерч...
Что б ни было первопричиной,
В итоге - страданья и смерть.

Все было известно заране
И, в-общем-то, предрешено.
И вот в предрассветном тумане...
Но мир, что оборван войной,
Потерянным кажется раем
В пожарах, в дыму и во мгле...
Нет места спокойного, знаю,
На маленькой нашей Земле -
В огромнейшем этом дурдоме.
Из космоса - шар голубой...
И негде тут спрятаться, кроме...
Так, дайте мне глобус другой!