Тунель...

Чёрный
Туннель. Темно. Издалека приближается шум, он нарастает так, как каждый день просыпается город со своими жителями, которые выходят из подъездов больших сонных домов, садятся в полупустые трамваи, автобусы или спускаются в метро. И с каждой минутой людей на просыпающейся улице становится всё больше и больше. Уже через полчаса всё шевелится, мелькает, мелькает, гудит, звенит, бежит. С нарастанием шума далеко в туннеле появляется маленький огонёк, как будто зарождается никому  не известная совсем новая звезда. Огонек, чем ближе - тем быстрее приближается и больше нагоняет волну шума: дребезжания, скрежета, стука, лязганья. Огонёк превращается в огонь, маленькое белое солнце, начинает слепить, захлёбываться шумом, Всё начинает дрожать ослепительно ярким грохотом. Чувствуется дуновение лёгкого ветерка, который в миг усиливается, несётся. Мигают белые окна вагонов метро, воздух бежит с ними на перегонки, хлещет. Но вдруг, мелькает последнее, жёлтое окно. Кончаются окна, а с ними напряжение. Ветер, догоняет уже удаляющееся, тускло светящееся окно последнего вагона; он стихает, как выдох сгорбившегося человека. А шум медленно плетётся по рельсам, как отставший, выбившийся из сил слонёнок; всё удаляется и уменьшается, наконец, стихает. Наступает тишина, всё молчит. Тишина переходит в нервное напряжение, которое на много сильнее того, что чувствуешь в момент столкновения с маленьким ярким солнцем. Такое напряжение пробирает до дрожи, мысли в голове мечется из одного угла в другой. Весь в смятении и беспокойстве, как боец перед боем. Наконец, внутри что-то ломается. Бежишь, нет, несёшься, и уже не понимаешь, на встречу чему? Для чего? От чего?




ЛокИ НайвЕ & МиМ