Опыты здравомыслия

Keydach
***
Загадка

Деревья сумрачно  шептались,
В зелёном воздухе метались
Осенние ветра.
В закате чудилась загадка,
В холодных отблесках закатных
Кружилась мошкара.

Остывший чай дрожал в пиале…
Тропинка по лесу петляла;
Невидима вблизи,
Тонула в желтизне фиалок.
И первая звезда ныряла
В небес густую синь.

Кружил впотьмах, любил украдкой.
Но ветер прошептал загадку,
И отвечать пора:
“Она светла как сон, напрасна
Как вечер, как любовь прекрасна,
И как закат - стара”.

Но уходящий, с кем разлука
Длинней, чем тень его по лугу,
Хотя возврата нет,
С улыбкой грустной незабудку
Сорвет и в тишине как будто
Почудится ответ.



***
Справедливость

В мире нет вещей приятней, -               
Выходя во двор с обедни, -
Чем у нищего, приятель,
Кус отнять, пускай последний.
 
Посмеяться над бродягой,-
Это, право, душу греет
У камина, где, во всяком
Случае, всего теплее.

Слыша тонкий крик вечерний,
Засыпая, знай, приятель,
Что морфеевых наверно
Крепче в мире нет объятий.

Слыть по жизни оптимистом,
Растоптать цветок осенний,
Провожая наглым свистом-
Женщин, быть любимым всеми.

Впрочем, даже ты, счастливец,
Будешь плакать временами:
В этом - ТОЖЕ справедливость,
Хоть непонятая нами.