Уходило лето

Валерий Суховей
Прятал дождик слезы в выцветшие травы.
Туча-мать ворчала, августу грозя.
Слушал палисадник, как ветле корявой
Глухо ночь шептала: жить без бурь нельзя.

Но под утро, глянув из умытых окон,
Обрели надежду тусклые дома:
Солнце поднималось по их крышам мокрым,
Разбрелась поспешно от подъездов тьма.

Нынешним то было или прошлым летом?..
Отчего печально, хоть причины нет?..
Чем щемят так сердце тихие рассветы,
Дням даря начало на исходе лет?

23 (27) 08 2001