Поверье

Кузнецов Олег
По поверью, когда на рассвете,
На Ивана - Купалу заря
Заалеет в преддверии света
Ты не бойся - иди со двора.
И когда, где-то в сумрачной чаще
Кто-то странно в тиши прокричит,
Погляди, может - рядом маячат
Трын - травы золотые лучи.

Всё от Бога, и радость и горе…
Может - не было в жизни вины
И найдёшь золотое подворье,
Где дымятся по стопкам блины.
Где смеются весёлые дети,
И жена с рукодельем сидит…
Ты не бойся, когда на рассвете
Тайный голос во тьме прокричит.

Может клад из тяжёлых червонцев
За кустами густыми найдёшь.
Засияют они ярче солнца…
Только счастлив ли будешь?… Поймёшь.
Станешь барином важным и слуги
Будут рядом дышать над тобой,
И разбойник - не ради услуги,
Что б отправить на вечный покой.

Или  хмель  в необъятнейшей бочке               
Где-то в чаще, отыщешь, гляди,
Будешь пить, и, допившись до точки,
Позабудешь любовь и мечты.
И рогатый, с хвостом, собутыльник
На тебя сквозь стакан поглядит…               
И не дашь ты ему подзатыльник, 
Он уже от тебя не сбежит.

Или встретишь, какую - зазнобу,
Может быть, даже две или три
И красавицы эти на пробу
Позабавят тебя до зари.
Станут жарко с тобой обниматься,
Будут нежно тебя целовать
И надумаешь с ними остаться,
Променяв белый свет на кровать.

Лишь когда-то потом старушонки,
Собирая грибы, вдруг найдут
Голый череп в глазницах опёнки,
Может - даже с испугу всплакнут.
И попу в светлом храме расскажут,
Что страдалец загнулся, поди…
Упокойную службу закажут…
Ты не бойся, подумай, иди.

По поверью, когда на рассвете,
На Ивана – Купала кричит
Тайный голос и что-то там светит
Ты не бойся, пройдись по ночи…
Всё от Бога: веселье, тревоги…
Всё от Бога, суди, не суди
Только знай, - выбирая дороги,
Вспоминай, для чего выходил.


                25.11.01г.