о самопознании и самовлюбленности

Яила Кадырбекова
Он был гениален. Он научился
Сканировать мозг – вот электронная версия
Самого себя – до идей, мыслей.
Значит, научился
смотреть на себя со стороны
 Своими глазами,
измерять
 Своими же мерками.

А потом завопили Mass Media
Появились инвесторы, спонсоры…
Обиделись только правоохранительные органы -
Организации по защите прав отрезали:
«общаться – пожалуйста,
 а копаться в чужом сознании - невежливо»

Появились услуги. Клиенты
Платили бешеные деньги,
Чтобы узнать себя.
Можно сканировать себя ежегодно,
Искать изменений, сравнивать,
Смотреть на себя прошлогоднего
Глазами десятилетней давности;
Просить идей у себя молодого,
Состарить копию - просить опыта,
Или просто выстроить в ряд,
Глядеть как в альбомы с фото…

Гений стал очень богат,
Очень уверен в себе,
Хотя и не так виртуозен.
И первый его результат
Все чаще выцеживал злобно:
«Дрянь ты зажравшаяся!»
 - и только.
Так они поссорились. Он был отвергнут Им же.
И стал совсем одинок. И некому было поплакаться.
Ведь вокруг все были заняты только собой,
А это, как известно, увлекательно…

P.S. Гений куда-то исчез, куда – никто и не знал. Поздно хватились, да и никто не искал. Только его первый электронный дубликат признался одному новому живому гению, что после долгих раздумий он нашел способ убить хозяина каким-то чудовищным сочетанием цветовой гаммы на экране и звука в динамиках. Исповедавшись и посетовав, что не имеет возможности выпить спиртного, он вежливо попросил себя стереть.