сестренке Amarillis

Кысь
словно листок, облетевший полмира за осень.

(откуда-то со стихиры)

I.

***
я снова курю. надоело писать о маршрутах,
которые если и сходятся - только на картах.
опять затяжные прыжки, самолет, парашюты,
безумный возврат к прошлогодне-фальшивому старту.

журавлика сделать...а ветер, пускай он уносит.
я вырву страницу и тихо спрошу: "тебе плохо?"
бумажный листок, облетевший полмира за осень.
но ты промолчишь или скажешь: "такая эпоха".

II.

***
да, детка, наверное, правда: неправильно мыслить
мне свойственно. впрочем, весну пережить мне труднее:
ты больше не снишься. когда календарные числа
проносятся стаей - от страха и боли немею.

не смею нанизывать нежность на тонкую леску -
не клюнет: синоптик прогнозом испортил погоду.
и мне недостаточно тесно. не тесно без всплеска
монетке, с моста улетевшей в соленую воду.

наш фокус с монеткой давно устарел - не бросай: ты
навряд ли вернешься в прошедшие бурные весны.
оставленный шарфик - красивый такой, полосатый,
напомнит тебя и привычку к наивным вопросам.

III.

***
сестренка моя, ну когда же ты станешь взрослее,
мой ласковый зяблик из самого нежного теста?
твой солнечный мир нужно складывать - кто-то умеет.
пузырики мыльные лопнут...возможность инцеста

не будет рассмотрена нами - слезинкой скользнет и
исчезнет в разливе весенней бушующей влаги.
я снова курю, наслаждаясь изящным полетом
японских журавликов из разноцветной бумаги.