Сонет 4

Верлухин
Ошибся тот, кто брякнул сгоряча:
У женщины семь пятниц на неделе.
Их более сто крат на самом деле!
Ее капризы пострашней меча

Воздетого в руках у палача.
Они разят нас, пусть без ран на теле,
Повсюду: в тронном зале и в постели
Из-под полы, наотмашь иль сплеча.

Желанья женщин! Их не перечесть.
То вдруг они блюдут бессонно честь,
То требуют измен и сладострастья,
И тотчас вслед - раскаянья в грехах,
Смеются в горе и рыдают в счастье...
Да где уж перечислить все в стихах!