Хор ангелов в сумрачном небе летел...

Фиенов
Хор ангелов в сумрачном небе летел -
Святое посланье божественных тел,
Живительный свет вокруг проливался,
К любви и смиренью народ призывался.

             --------

В далеких краях, вдали от родных,
Среди гор и мятежников злых,
С смертельною раной и слезами в глазах
Солдат молодой лежал на камнях.

Он грезил отчизну, любимую мать,
Отца и друзей веселую рать;
И звали они - где же ты? приезжай...
На пир! Мы поем, - ты на струнах играй...

Кто взор устремляет в ночной тишине
к звездам одиноким? - печальны оне;
Кто вопрошает - Не видно ли где
Любимого парня? Взывая к Судьбе

Кто молит вернуть на законное место
Жениха дорогого - его то невеста...
Договорились о скором явленье -
О любящих жизней соединенье!

Не сбудется это - бузумье... нелепость...
Не любят Законы счастливую Верность.
Мужчине отдали терновый венец;
Глупый, печальный, жестокий конец.

             --------

С последним вздохом к нему приземлились
Посланцы благие и песней излились...
И бережно душу отняли у тела.
Счастливого нет для тебя здесь удела!

....................................

В бескрайних просторах две тени несуться
Ликуют свободе, играют, смеються...
Но пролетая над грешной землей
Вдруг думают - люди своей суетой,

Обманом, корыстью терзаю друг друга,
Коварная злоба, ваша подруга,
Гуляет свободно не зная границ,
Вы перед ней выпадаете ниц!

Чьи меры такому устою легли,
Тени никак понять не могли.