Возвращение к себе

Малинина М.
Остановлюсь. Одумаюсь. Открою
Всю жизнь свою, как книгу, и внимательно прочту.
Расправлю взрослой осторожною рукою
Забытую среди страниц мечту.
Ее слежавшиеся радужные крылья
Возьму в ладонь и к свету поднесу.
Как много накопилось серой пыли
В моем дремучем, неизведанном лесу…

Единственное, что живым в нем было, -
Вот эту радость легкую мою, -
Загнали в затхлый угол злые силы:
Узнай, мол, светик, каково в раю!
А на полянках свой шабаш вершили,
Отходы сбрасывая в изобильи в лес…
Мой добрый лес! Они тебя опустошили.
Какое чудо нужно, чтобы ты воскрес?..

Я побреду, разглядывая свалки,
И искореженные видя дерева.
Всё горестно, и сумрачно, и жалко,
Сквозь пыль и хлам едва растет трава.
И горько над собою зарыдаю –
Едва не хрустнут крылышки в руке…
Но странный рокот землю содрогает,
Какой-то гул и топот вдалеке…

То убежали те, кто правил бал здесь, -
Едва лишь я прошла по тропам их,
Держа в руках свой драгоценный кладезь:
Он осветил тут всё. И гул затих.
И наступила тишина – такая,
Что слышно стало, как растут цветы,
Пичуг звенящих появилась стая,
Их трели каплями упали на листы.

И, задрожав, я поняла, что будет
Царить здесь Жизнь, и смоют грязь ручьи;
Что мрак лукавый Солнца не остудит –
Рассеют тучи живоносные лучи;
Что мне – идти вперед, раскрывши книгу,
Страницы набело при свете дня писать.
И не впускать в свой мир неправедную клику,
И сердце в Истине растить и утверждать.