Обоснование

Палыч
(-измы)

Как будто уксусом до тризма
Сжимает челюсти мои:
Плывут над миром нашим “-измы”,
Как инфернальные буи,

Что тлеют в водах мрачной Леты,
Харона путь отметив в даль.
Но всё кричат апологеты,
Которых даже где-то жаль,

Ведь так потратили напрасно,
Забыв про сладкий пофигизм,
Свои года, не видя ясно,
Что ждёт их мрак и катаклизм

При обрушении системы,
Что поспешили сотворить,
Не доказавши теоремы,
Зато успев оговорить

Всех прочих мысли и трактовки.
Под оголтелый популизм
Хватали новые винтовки
И шли в огонь за коммунизм.

Другие крепко огрызались,
Капитализм воздев на щит,
И мыслею не задавались,
Что мир по швам давно трещит.

Под хруст костей каннибализма
Пылает жертвенный огонь.
Нацистской дурости расизма
Копытом бьёт железный конь.

В припадке садомазохизма
Друг друга рубят, не спеша.
И без былого оптимизма
Взлетает грешная душа.

Да! Рыцарям идиотизма
Весьма бы мой сгодился дар:
Ведёрная с шипами клизма,
Где жидкость – чистый скипидар!

Так ведь и тут опять взыграет,
Шутя, людской психологизм.
И кто-то умный всё представит
И обоснует в новый “-изм”!