Прощание с пережитым

Михаил Юрьевич Колежонков 2
                Я ухожу отсюда навсегда.
                Я ухожу в те светлые пределы,
                Где шапки гор так безупречно белы,
                И так прозрачна горная вода.

                Мне там готов счастливый сувенир:
                Дом, где ручные обитают барсы,
                И из прохлады сумрачной террасы
                Открыта дверь в залитый солнцем мир.

                Но прежде чем уйти, я брошу взгляд
                На серое, унылое жилище.
                В нём от любви осталось пепелище,
                А от души переболевшей - яд.

                Я брошу взгляд, чтоб в странствиях мечты,
                Отдавшись наслаждению иному,
                Доступным быть страданию земному
                И видеть дым за ширмой красоты.

                И только так, и только лишь тогда
                Решится окончательно задача,
                Чему я был невольно предназначен,
                И есть ли мера моего труда.
                01.04.1991