Норильск-Дудинка

Ton
Норильск-Дудинка

Норильск-Дудинка – километры,
Тайга и тундра за окном,
С гор дуют северные ветры
И далеко отсюда дом-
И поезд – синий, не зеленый,
Качаясь, рвется сквозь пургу,
И в нем, дорогой утомленный,
Уснуть минуту не могу,-
Пусть хоть какая-то дорога,
Как трасса памяти, она,
Она простит, хоть судит строго,
И осенит надеждой нас,
И защитит, и растревожит
Дороги тонкая черта,
И все поймет, и всем поможет,
И все расставит на места.
Из прошлых в будущие дали
Ведет дорога лишь одна,
Верней, пока одна осталась-
Норильск-Дудинка – вот она…

(Норильск-Дудинка,1985)

Норильск-Дудинка-2

Я снова еду за дорогой,
Корабль качает и трясет,
И лет прошло не так и много,-
Но я не тот – и мир не тот
Теперь я сам могу дороги
Как бог по тундре проложить-
Поможет ум и опыт многий
Дорога этой стоит быть
И кто-то, молодой и ранний
В какие-то там времена
Напишет в счастья ожиданьи:
«Моя дорога – вот она…»

(Енисей-пос.Носок, 1999)