Васильевский остров

Ton
Я опять выхожу на Васильевский остров
Вновь иду и иду по его мостовым,
Ныне здесь я в гостях – но легко мне и просто
Здесь увидеться с прошлым забытым своим
В этот остров влюблен я давно и навеки-
Этот строгий гранит, этих линий узор
Каждый дом, каждый двор – точно старые вехи
Огорчений и радостей, дружбы и ссор
Я иду вдоль Невы, чье теченье так мерно,
В alma mater зайду, как когда-то входил
Постою возле памятника Крузенштерну…
Я люблю этот остров, как раньше любил
Вот и все – и уже поднимаюсь на мост я
Исчезает во мгле, как огромный корабль
Мой знакомый до боли Васильевский остров,
Где сливаются завтра, сегодня, вчера…

(Ленинград, 1990)