Россия

Малинина М.
Странная, “умом” непонятная,
В себя по-детски влюбленная,
Заплеванная и помятая,
Кто ты, Россия-Родина?

Тысячелика, и все-таки
Нечто во всех нас общее:
На шумной дороге мира
Нас тянет к ее обочине.

Мы, твердо иль неосознанно,
Не верим в его движение;
Его суета серьезная
Рождает в нас раздражение.

Хранит в нас “шестое чувство”
Одну сокровенную тайну:
Под мишурой этой - пусто,
А скрытая лживость - явна.

Мы - нищие дети Божии,
Заверченные историей.
Освободиться не можем,
И лишь вопием от горя.

Веками ждем пробуждения,
Чуя неправду данности;
Самих себя отражение
Не видим за сроком давности.

И в спячке, как на морозе,
Лежим и тихонько гибнем…
О, многие русские слезы! -
В бесплодную почву ливни..

…И вот в тишине, в беспристрастном суде
Несут нам еще одну кару…
Но что там за свет, в этой дальней звезде,
Что греет нездешним жаром?

Я в горькой молитве, оставшись одна,
Всё спрашиваю с тревогой:
Кому же достанется эта страна?
И мне отвечают:
- Богу.