По дорожке не знакомой

Михаил Беркович
         * * *
По дорожке не знакомой,
Налегке спускаясь с гор,
Человек шагал бездомный,
Словно легкий ветер, скор.
Разудалая походка,
Путь-дороженька — с ноги,
Клином серая бородка
И на шее — сапоги.
Солнце к вечеру — роскосо,
А рюкзак свисает с плеч.
Человек шагает босый:
Обувь следует беречь.
Потому что мир — огромный,
За душой же — две ноги…
Если б не был он бездомным, —
Не берег бы сапоги.
Домовитые мужчины
Не шагают ветру вслед.
Если нет у них машины,
Должен быть велосипед!
                29.032002