Река жизни

Малинина М.
Течет река средь звезд без счета.
Течет года, течет века.
И в ней плывут, теряя четкость,
То берега, то облака.
Ее волной неторопливой
Песчинки в путь устремлены,
У берегов - блестя игриво,
А глубже - Богу лишь видны.
И оседая год за годом
В конце пути на дно реки,
За слоем слой - как род за родом,
Лежат, от моря далеки.
Кто дальше отнесен, кто ближе
Движеньем вод прижат ко дну...
Река же снова берег лижет,
И вновь песок влечет в волну.

Жестоко ль это? И возможно ль
Судьбу иную обрести?
Не лечь на илистое ложе,
До Океана догрести?
И, изменив свою природу,
Частицей сделаться Его?..
Ведь кварц на свет похож на воду,
Хотя и взят из берегов...
И есть молва, что это чудо
Бывает вправду иногда.
В том уверять я тех не буду,
Кто слышит лишь свои слова.
Река - не враг и не спаситель;
Река - рекой, песок - песком;
Но тот не дна, а Моря житель,
Кто не рекой одной влеком.