Ветвь песни

N.Reber
К Изиде


I.
Синкопы, противофазы, выламывание рук.
Ты делаешь шаг назад, я – может быть – два вперед.
Я – Синдбад-мореход, ты, наверное, птица Рух.
Выклюй мне оба глаза, что б я видел наоборот...

Я  давно одержим переменой декораций и мест
бесконечных слагаемых, выпитых натощак.
Сумма не меняется - мы, видимо, еще здесь...
Нам так много дано и всё – можно (узнать бы - как!)...

II.
Когда я умираю, ты вонзаешь мне в пах стилет,
оживляя как Изида Осириса дважды в год.
Я душу тебя в газовой камере тысячу лет
и реанимирую всякий раз рот в рот.

III.
Ты припомнишь меня как позавчерашний сон.
Я узнаю тебя в предрассветной гримасе небес...
Мы живём в пирамиде с гомункулами за стеклом,
с голубыми глазами и плацентами наперевес.

Нарисуем нашу любовь на бумаге для папирос
или на старых купюрах с рамзесами на просвет.
Я придумаю нас обоих и свой вопрос.
И в одном из твоих отверстий найду ответ...