Что такое молитва

Малинина М.
Что такое молитва? Ответь, ответь:
Это взгляд, погруженный в мерцающий свет?
Это тело, забытое перед окном?
Это дождь, забредающий в тонущий дом?

Так легко раствориться в земле, в траве,
Улыбаясь, увидеть с высот суету,
И услышать природы родной завет,
Самый важный и тихий, как сердца стук.

Это - жизнь, это то, как мы призваны жить.
Но конец ли? О, нет, есть еще высота,
О которой узнав, сердце тихо дрожит,
Умоляя сомкнуть и глаза, и уста.

Там живет и встает, тонкий, как стебелек,
Человек, предстоящий пред Богом Живым.
Умирает пред Ним, воскресает пред Ним…
Это - миг и бессмертье, итог и пролог.

…Что такое молитва, ты спросишь меня, -
Снисхожденье на душу живого огня?
Предстоянье пред Ним, одаряющим ВСЕМ,
И молчанье - как музыка с тысячью тем?..

Нет, не все. Приглуши, усмири свой язык.
И на душу свою без утайки взгляни.
Ее двойственный, ложный, изменчивый лик
Божьей кары достоин иль Божьей любви?

Всю ее увидать, всю беспомощность, желчь,
Рабство взглядам чужим, и обид снежный ком;
Свою стройную личность как куклу поджечь,
И на суд принести все, что зрело тайком;

Умереть и родиться, чтоб заново жить,
Снять змеи чешую, в коей спал столько лет, -
Когда это придет, сможешь сам ты решить,
Что такое молитва. Получишь ответ.