Покаяние. Каин

О.Ольгерд
Брат мой,
           ты слишком птица.
Мне не успеть за тобой.
Ты опускаешь ресницы.
Я поднимаюсь в бой.

Брат мой,
            ты слишком светел.
Я же тебя пригашу.
Знаю, что в тысячелетье
жребием тёмным вхожу,

брат, - но я больше  не в силах
спорить с рассветной звездой:
он, светоносный, на диво
просто вложил мне в ладонь –

брат мой! – я слишком болен…-
камень тяжёл и горяч.
Прячу за спину…Довольны
звёзды людских неудач:

брат мой! – я ими мечен.
Я постоянно в тени.
Может, мне стало бы легче…
Руку свою протяни.

Брат, я не зол, я лишь сдавлен
Алою сетью звезды
поименованной: Ангел
Необоримой Беды.

Брат мой, звезда эта жутко
льётся сияньем во мне.
Я подтверждаю рассудком
то, что увидел во сне:

брат мой, ты слишком ясен.
В теле земном ты нелеп.
Зря снизошёл до соблазна
есть человеческий хлеб…

Брат мой, звезда всё алее…
Душно! Я болью заклят!..
Я одолеть не сумею
память, которая взгляд

брат мой! – так неумолимо
не отведёт от броска:
огненным солнцем палимы,
мы – на арене песка…

Брат мой,
            ты слишком птица.
Пальцы в пыли и крови…
И на висок твой ложится
Пламя великой любви.


                4 апреля 2003 г.