Детдомовцам

Михаил Сопин
Кукушата страны,
Злого века больные побеги,
Горемычные братья,
Порубанных рощ соловьи!
Где ваш след отыскать?
Вы пропали,
Мои безнадеги,
На казенных полях
В арестантских одеждах своих.
Дорогие мои,
Дорогие... У стынущих зарев
Я до смерти согрет
Клеверинкой у кромочки льда.
Мои лучшие сны -
Суетня привокзальных базаров.
Моя нежная мама -
Степная безлюдная даль!
С края в край СССР
Я, цинготник,
Истопал ногами,
Босиком, босяком,
В лихолетьях душой не смирясь.
В нашей "юной стране"
Нас прогнали,
Как скот, батогами,
Изначальную чуткость
Втоптав сапожищами в грязь.
У хрипящих болот
Отзовитесь мне пеплами палей,
Кукушата земли,
Изувеченных рощ соловьи!
Так мне тяжко за тех,
Что не спев своих песен, пропали
На ничейных просторах,
В казенных одеждах своих.