Камера обскура подражание Михаилу Шербу - ms

Keydach
***
1

Вот так и маешься, глотая аспирин,
Глядишь в окно, об локоть пригорюнясь:
На блюдцах улиц светлый стеарин
Теней застыл фигурами июля.
Прохожие так редки, что жара,
За неименьем, принялась за кошек,
И рикошетит холодком по коже,
Когда с вещей сползает кожура.
Упав гербом, монетка в пять песет,
Иначе тень,  становится ценою,
Заплаченной полуденному зною,
Настырному, как продавец газет.
И тротуар, как исповедь морщин
Какому-то растекшемуся богу,
Чья правда в том, что он упрямо чтит
Не профиль кесаря, но надпись на футболке.
Мне снился сон, и он немало крови
Попортил мне: закат, в окошке веток
Царапанье и месяц щербит профиль
Не важно чей (подброшенной монетки).
Термометром оболганный зенит,
Как негатив, глазами взятый в скобки,
И облако к закату семенит
Гонцом никем не высказанной скорби.

2

Здесь тверди нет. Привычка к бытию -
Тропинка в дом, стоящий на отшибе,
Как долог путь, когда вокруг июль
И ты незастрахован от ошибок.
Как длинен путь -  дорога лишена
Не тверди, нет – то лёгкая преграда;
И не конца - она завершена
Для многих, не (и/у)меющих возврата.
Крахмальный приподняв воротничок,
В тугую ночь уходят незаметно
Кто собственною плотью обличен
В греховных искушениях несметных.
Они идут в густеющей траве,
В потемках, вырастающих из книг,
Где буквы скачут (я один из них)
И тишина – сгущенный лунный свет.
… Душа и плоть – вы равно хороши,
Хотя о вас не вовремя забыли.
Следить в окне, с какою прытью жизнь
Меняет номера автомобилей –
Нелепее, чем измерять июль
(сказать точнее, измерять законность
Его жары) висящим заоконным
Термометром: привычкой к бытию…