В невысоком замке на холме за речкой...

Keydach
***
В невысоком замке
На холме за речкой;
В невесёлом замке,
Где рукой подать
До луны со шпиля,-
Двор тенями залит,
Наступает вечер
И царит покой.
В невесомом замке
Мы танцуем вечность.
Долго-долго: вечность.
В том закатном зале,
Где ладони стынут,
Где ладони стынут,
Хоть горит огонь.

Тень на лица ляжет
Ровными мазками,
И в сугроб слежится
Темнота в углу.
Хлопья тел кружатся
В зале на паркетном,
В зале на паркетном
Ледяном полу:
Так слетают листья.
Так слетают листья.
Будь незваным гостем
На чужом пиру,
Где сидят бедняги
Виолончелисты
И никак не могут
Завершить игру.

В тридевятом царстве,
За семью замками.
За семью замками,
Только двери настежь,
Зачерпнуть заката
Ели тянут лапы,
Но, обжегшись, тени
Разом вдруг отдернут -
Этот сон грядущий
Так похож на правду.
Замолчат цикады
И потушит лампу
Твой усталый разум.
Музыка смолкает,
Наступает вечер
На холме за речкой,
В невысоком замке.


***
“Гремя огнём, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход…”

“Гремя огнём”, эпоха одержимо
Шрапнелью повисала над  державой,
Водители тех сволочных машинок
Из года в год казались моложавей.

Да что там год, какие, к черту, годы,
Когда века. И вот уж дети клеют
Модели танков, чтоб уйти в походы,
Которые всё яростней и злее.

Поэтому-то мода на пилотки –
Как старый, неработающий флюгер.
Трагедия есть форма эпилога
Захлопнутого танкового люка.

“Броня крепка”, по вспышке сигаретной
Осенний дождь прямой наводкой лупит.
История как спящая царевна
И кто-то наклонился с поцелуем.

Метафорой эпохи одержим,
Я как больной, которому неймется,
Как наш народ, который от машин
По прежнему обочинами жмётся.

“Суровый час” – когда вороний грай
Несытых в состояньи убаюкать,
И, брошен клич “Награбленное грабь”
В толпу, и разбегается округа.

Но ты стоишь, на многое горазд
По обстановке. Не отгородиться
От грязных брызг, которыми обдаст
Автобус, застоявшейся водицы.

Спешит вперёд по правилам кольца.
Водитель слеп: садись и не волнуйся –
Он довезёт… До самого конца…
С холодною ухмылкою безумца.

На остановке “Завершённых стрельб”
Притормозит и двери – будто выстрел,
Чтобы начать литаврами дверей:
“Броня крепка и танки наши быстры..”.

Он принимал парады у столетий,-
Так что ему мой слабенький салют ?
“Ну что же вы, садитесь и поедем” -
“Спасибо, нет. Я лучше постою”.