Посвящение Илье Ильичу

Пожиратели Букв
Обломова давно давил объём,
Давила, угнетала кубатура.
Его душили кашель и облом,
Самодержавное правление Тимура
И облако, скрещённое с окном.

Мой друг, вокруг такая глухомань!
Когда бы не селёдка и не квас,
Уехал бы лечиться на Кавказ.

Ни пенная мятежная Шампань,
Ни нежно-золотистый ананас,
Ни щебет юных дев, ни их игривы визги поросячьи
Не вывели б его из этой спячки!