Гимн храбрости

А.Ваксель
          "Война есть только продолжение политики другими средствами"
          Карл фон Клаузевиц. "О Войне".


Слава воинственным генералам!
Они разрабатывают кампании и планируют сражения,
чтобы наилучшим способом разгромить врага
и принести славу себе и своему народу.

Слава храбрым солдатам!
Они стреляют и бросаются в атаку,
берут укрепления и завоёвывают города,
и гибнут, принося славу себе и своим генералам.

Слава смелым корреспондентам!
Они всегда в центре баталий,
рискуя жизнью, готовят свои репортажи,
чтоб рассказать обо всём, что происходит,
                                        и, может быть, о себе.

Я не был воинственным, храбрым, смелым.
Я не думал о славе, власти и политике –
Я строил свой дом, растил свой сад и кормил семью.
И я не хотел умирать.

Но вот чужие генералы пригнали солдат.
Они сожгли мой дом, мой сад и моих детей,
и убили меня за то, что я жил на своей земле,
а корреспонденты рассказали об этом всему миру.

Чтобы быть убитым, не обязательно быть смелым.

-----

Воинственным, храбрым и смелым –
                                        должности, почести, слава!
Тем, кто погиб в сраженьях – вечная память и слава!
Тем, кто жил на земле – ни наград, ни славы, ни памяти.
Только земля достанется нам,
                                        только наша земля.

--
Стихотворение включено в сборник "Поэт года 2018". №23. С.97.