Музыка

Александра Лутохина
Слышишь музыку, старую, крохкую?
В ней твое отраженье утеряно.
Память комкаю, комкаю, комкаю.
Я в твою невозможность поверила.

Время заполночь, ветер и песенка.
Поднимаю осколки звучания,
Поднимаюсь тихонько по лесенке
К той двери под названьем "отчаянье".

Слышишь музыку, новую, трезвую?
Хороша!.. Так не думай, зачем она.
Я осколками ржавого лезвия
Исцарапала небо вечернее.

Дверь открыла, шагнула - и нет меня.
Ночь заклеила небо заклятьями.
Станет выть тишина беспросветная,
Только ей не догнать, не догнать меня!

Слышишь музыку? Что ж ты заслушался...
Это крики ворон, это стоны стен,
Это ливень на окна обрушился,
Карандаш зашуршал на пустом листе...

Но не верь, что мечты станут черными,
Что себя одиночеству сватаю,
Что комочком бумаги исчерканным
Расправляется память помятая.

Поднеси только спичку зажженную -
И нелепые сброшу оковы я,
Душу освобожу обнаженную,
И родится мелодия новая.