Друзья моего деда

я Слышу
Бабушка мне в детстве рассказала -
Этого рассказа не забыть.
У реки дивизия стояла.
Та, где деду выпало служить.

Было так - убило командира
Выстрелом китайским у реки.
По законам кочевого мира
Обнажили конники клинки.

Здесь не договоры дипломатов:
У степи совсем другой закон.
Разве можно удержать бурятов?
И пошел бурятский эскадрон...

Наискось рубили шашки справа
Старого восточного врага.
Не померкла кочевая слава -
Дружба для батыра дорога!

Не понять степному человеку
Про международные дела.
Перешли обратно через реку
Все в крови - от плеч и до седла.

Им не страшно перейти границу
И врага в капусту изрубить.
У бурятов каменные лица.
С ними деду привелось служить

Сделан снимок фотоаппаратом:
За столом военная семья.
Скалят зубы добрые буряты -
Дедовы любимые друзья.