Загадка про лёд

Серый Доктор
Он хотел в океан или сгинуть в пути,
А не тихую пристань в прохладе найти.
Он в начале пути – монолитный гигант
И в Финляндию крепкий, как скалы, мигрант,
А в конце – посеревший, разбитый рекой,
Он не помнит, откуда он взялся такой.
Он бодает мосты и шуршит о гранит,
Он сломался и этим на воду сердит
И готов утопить тех, кто верит ему,
И не верит зиме и весне – никому.
Он не любит стоять и умеет не ждать,
А помехи проходу плечами стесать.
Про него говорят, что не добрый, не злой
И пока не пропал – никакой, нулевой.
Но в него попадать до сих пор норовят
И в таком же, как он, даже мамонты спят.
Суеты теплокровных ему не понять,
Так как он не жилец и ему наплевать,
А когда мы готовимся греться весной,
Он проходит холодный, холодный такой.