Солдат

Дионди
   
Эй, солдат, почему ты плачешь,
Ведь ты выжил. Ты жив, солдат?!.
Почему же не пьёшь за удачу
И за то, что свободой богат?

Почему не целуешь девчонку,
Что оставил, уйдя на фронт,
И не блещешь прямой осанкой
И слепящим блеском погон?

Почему не гуляешь с друзьями,
Не поёшь своих песен-баллад,
Почему не смеёшься как раньше,
Почему своей жизни не рад?

Почему не идешь, как всегда,
Навестить свою мать и отца,
Почему же тоскуешь ты снова
И не сходит печаль с лица?

Почему же в глазах горит
Бесконечная, вечная боль,
И начало конца живёт,
Словно вечный огонь с тобой?

Может быть потому, что девчонка
Вышла замуж полгода назад;
Не поёшь потому, что не выжил
Ни один из твоих ребят.

И родителей не навещаешь
Потому, что их тоже нет,
И никто уж тебе не сможет
Дать на сложный вопрос ответ.

Может быть потому ты не рад,
Что здоровья уже не осталось,
Потому и горит в глазах
Боль потерь и разлук усталость.

Потому и не рад удаче,
Что не можешь бои забыть;
Может быть потому ты плачешь.
Что не можешь уже любить…

И теперь быть одним, быть живым,
Ты на свете уже не смеешь,
Да и в общем-то жить вот так.
Без войны ты уже не умеешь.

В твоём сердце, как в памяти века,
Поколения боль и душа одного человека…