Кто, Лия, именем твоим...

Сергей Марков
Кто, Лия, именем твоим
Мостил мосты и красил крыши?
Твой скорбный взгляд
Неутолим,
И город этим взглядом дышит.
Отравлен. Пятится в дома
И зябко кутается в листья.
Здесь в каждой нищенке тюрьма
И крематорий
В баянисте.
Набрякли вены по весне
Предвестием
Грядущих казней.
Мне вдруг привидилось во сне,
Что сон был яви
Безобразней.
Нацистский колокол звенел
И власть обличие меняла.
Мечтала горло взрезать мне
И загасить мой пламень алый.
А наяву все та же тьма,
И мир, как призрак белой мыши,
Отравлен. Пятится в дома,
Мосты и крыши...