Врагу моему

Михаил Сопин
Враг, не вздумай
Родиться в стране,
Где дают тебе пайку и волю,
Право сгинуть на странной войне,
Удобряя цветы по предполью.
Годы,
Каторжные короли,
Нашептали еще у купели:
Нарекли тебя –
Как обрекли.
Окрестили тебя –
Как отпели.

  *   *   *
История не учит ничему.
В ней можно правду
Выдать за чуму,
А если надо –
И чуму за правду,
И выпестовать
Скопище глупцов,
Чтоб спутать все –
И не найти концов.