Последняя надежда

Леонид Марголис
Тень наводила на плетень
дождливая погода,
но был удачным первый день
начавшегося года.

Он если не любовь сулил,
то хоть уют желанный.
И вместе с тем хватило сил,
как прежде, строить планы.

Сегодня жизнь была добра
и протекала стройно.
Была дочурка весела,
жена была спокойна.

Об этом, вслух не говоря,
он думал, напевая,
и первый лист календаря
с надеждой отрывая.

Не понимая средь потерь
зимы сырой, бесснежной,
что отрывает он теперь
последнюю надежду.