Не верь, не бойся, не проси

Дионди
Он на законах уличных учился,
Держался их, им следовать стремился, -
По жизни одиноко колеся,
Не веря. Не боясь, и не прося.

Он был словно дикий волк без держащих оков,
Закрывая двери души на стальной засов;
Он всегда был один незнакомец в чужой толпе,
Никого не пуская на шаг ближе к себе.

Он вышел однажды ночью смотреть на луну,
Он хотел видеть краски, но видел лишь тишину;
Они подошли, словно стая голодных псов,
Усмехаясь клыками из темноты лесов.

А один подошел и сказал: «Уходи, чужак!»
Он узнал этот взгляд и понял - это был враг.
Он ударил первым, как делал уже не раз,
И понял: последний миг – это сейчас.

И даже погибая в этой битве
Он повторял сквозь зубы как молитву,
Не опасаясь будущих потерь:
«Не бойся, не проси, не верь…»