2952 помолюсь в мечети

Анатолий Болутенко
Десять лет парни шли на войну.
Убивать. Что есть хуже на свете?
Я пять лет протомился в плену,
У невесты уж выросли дети.

И теперь говорю на фарси,
Белорусский родной забываю.
Ветер! Просьбу мою унеси,
Что домой хочу, здесь я страдаю.

Но безмолвная к просьбе страна,
За неё ведь сражались солдаты,
А невеста – чужая жена,
Плен тяжёлый мне вместо награды.

Не поеду, наверно, домой,
Плен пятном лёг на юные плечи,
Долг исполнил для родины свой,
За неё помолюсь я в мечети.

24.01.1999