Яхта Беда

Алёна Новикова Кочук
Постигать метафизику этого мира
И чужие нарывы вскрывать, не колеблясь,
Среди сытой толпы быть убогим сатиром,
Запоздалой ромашкой со сломанным стеблем

Суждено. Одиночество стало порукой
Для открытия неба своими ключами.
Уж давно надоело шататься по кругу,
Обращаясь к оглохшим от драки с речами

О любви. Надоело разбрасывать радость
На фасады домов, исключительно серых,
Ноги сбив о пеньки из Эдемского сада
И мозги - об асфальт представлений химерных

Об обещанном Рае. Ведь точка опоры
Невозможна извне - всё в тебе - изначально,
Значит - в путь! Ни к чему бестолковые споры,
Сбрось с натруженных плечь, что тебе докучает

И мешает идти. Только посох дорожный
Не забудь у дверей. Да ещё, напоследок,
Ты сорви у калитки листок-подорожник,
Чтоб с собой унести уходящее лето

В никуда, где бессилен пронырливый Хронос,
Заводной минотавр лабиринтов Судьбы,
Где сплетаются звёзды в причудливый конус,
Где не нужно притворства, достаточно быть

Тем, что есть - единицей вселенского света,
Что рождает Миры. Там единственный дом,
А не эта залитая болью планета,
Что вернее назвать не Землёй, а Бедой.

 31.08.02