песниумершихстепей

Юрий Крылов
                *                *                *



                Мурза ударит власяною плеткой,
                И кони князя разнесут на ветер
                След неподкованных копыт намокнет
                И свежей кровью в юрте столб пометят.


                В  неохранимой золотой пайцзою
                Разорванной груди остынет камень,
                Мурза ударит плеткой власяною,
                Степные птицы отзовутся – Аминь.

                Окрашенною хною бородою
                Проткнет мурза дыру в небесном шелке,
                И вновь освобожденною душою
                Господь зашьет прореху как иголкой.

                И сотню диких всадников поднимет
                Из русых кос волосяная плетка,
                Гортанный крик – чужого бога имя…
                И души колют небо, как иголки.



                *                *                *



                Черноголовый, безымянный,
                Полуслепой богиней-матерью
                Рожденный,
                Шумерский ветр непостоянный
                Степною выбеленной скатертью
                Обернут.

                Дорогой говорящих львов
                Водитель антилопьих стад
                К Евфрату,
                Заложник голода богов
                Восшедшему на Зиккурат
                Стал братом…

                Ты лучше прослыви глупцом,
                Но не беды глашатаем, –
                Слова обронены жрецом
                Во мглу послезакатную.

                Сгоревшие на солнце письмена
                На глиняных табличках клинописью –
                Идущему достанется сполна,
                Стоящий сам не остановит жизни.