В погоне

Александр Горбанёв
Все очень просто и легко,
Но каждый сам понять стремиться,
Найти то нужное зерно,
Заветную найти страницу,

Листает нервно и спеша,
Как будто вот она растает,
Съедает старые слова
Почти совсем их не читает,

Но вот дрожащею рукой,
Откроет крайнюю страницу,
И в старческих глазах мелькнет
Тень улетающей жар-птицы.