Предсказанье

Дикая Плоть
Сроднились мы с трагизмом бытия,
Смирительных рубах и заточенья,
От одиночества, от самоотреченья
На дне апатии и ты, и я -
Не знаем своего предназначенья...

Обломками минувших катастроф
Нас на волне соединит теченье,
И развлекаясь мелким приключеньем,
Снесет на риф для будущих костров -
Из любопытства иль как исключенье.

И бешеные ветры ноября
Раздуют углей бледное свеченье,
Огнем извечного безумного влеченья
Позолотит шафранная заря,
Благословляя новые мученья...

Но в унисоне бьющихся сердец,
Не осквернившихся ожесточеньем,
Возникнет музыка, даруя всепрощенье,
Терновый - станет лавровым венец,
Смиренный нимб - священным излученьем.

Но скоро волны снова разольют
По разным направленьям наши души.
Глядишь, и краткий фейерверк потушит
В честь высшей мудрости салют,
Из всех имеющихся пушек...

Чтоб падая с безоблачных вершин,
Мы возвратились по родным могилам,
Отмеренным судьбой по нашим силам,
И мы, безропотные, поспешим
К обыденности серой и унылой.

Чтоб ленной жизнью дождевых червей
Платить за грех блаженства неземного
И в памяти переживать все снова,
Не в состоянии покончить с ней
В привычной слабости к своим оковам.

И скоро с опоздавших облаков
Прольется дождь, несущий облегченье
Душе ,- и причащающим леченьем,-
Под ураган веселых мотыльков,
Она взлетит для перевоплощенья.