Камень

Александр Акулинин
               Лик с треснувшей иконы
               Взирает в пустоту
               Ты била тут поклоны
               В запрошлом том году ...

               Я бабушку припомнил
               Под восемдесят лет,
               Она меня-подростка,
               Спросила:"Бога нет?"

               Старушка та седая
               Неграмотна была,
               Всю жизнь,недоедая
               В заботах провела.

               Я ей,как на уроке,
               Сказал:"Конечно нет!
               Дает наука точный,
               На сей вопрос,ответ"

               Ушел,довольным очень,
               Что ей "открыл глаза ",
               Потом смотрю:тайком она
               Молиться в образа.

               Не верит бабка внуку,
               Ведь долго прожила
               И не одну,знать,муку
               Молясь перенесла.

               Ох,надо ль разуверивать
               Того,кому дано:
               Блаженно,тихо веровать-
               Быть с Богом за одно.

               Она с такою верой
               По морю бед прошла,
               Я ж - камень ей на шею,
               Дай бог,чтоб пронесла...

               Лик с треснувшей иконы
               Взирает в пустоту,
               Ты била тут поклоны
               В запрошлом том году.