Откровенность

Палыч
Стоит уже заявить откровенно:
Никто не намерен ни что развивать!
Покончить пора с идиотской легендой,
Что будем в богатой стране проживать

Уверенно, тихо, разумно, достойно.
Начхать и забыть! Нет задачи такой!
Об этом уже и мечтать непристойно.
Не двинет ни пальцем никто, ни рукой,

Чтоб жизнь обустроить, как будто в Европах
Туда кто уехал – тому и цвести!
А здесь, без мозгов, на даруемых крохах
Придётся свой вечный покой обрести.

Никто никому даже в мыслях не верит.
Другого готов заложить и продать.
Падения больше никто не измерит,
Лишь хапнуть успеть – и быстрее удрать!

А может, в колонии править сатрапом,
Хозяйскую пыль облизнув языком?
Своих поднимая мохнатою лапой.
А прочих – пугая кровавым клыком.

И прочим – стоять за водой и за хлебом,
Давясь за подачкой в глухой нищете.
Про гордость забыв под пылающим небом.
О Солнце забыв. О звезде. О мечте.

А лучше всего – тихо сгнить и подохнуть,
Чтоб жить не мешать тем, кто правит рулём.
Забыться, растаять, уйти и засохнуть
И сплошь порасти сорняковым быльём.

1996