Я любил уезжать

А.Бердников
Я любил поезда. Я любил уезжать.
И неважно, какая дорога
Ожидала меня - лишь бы только сбежать
От себя (и от дум) ненадолго.

Чтобы сбросить какой-то невидимый груз,
Тяжким бременем лёгший на душу,
Я бежал от всего, обессилевший трус,
Лгал себе, говоря, что не трушу.

Оставлял как залог груду начатых дел,
Гарантируя тем возвращенье,
Но его я не жаждал: совсем не хотел
Попадать в будних дней заключенье.

Загорался мечтой и судьбу торопил,
Занавеску грядущего стиснув.
Но не видно ни зги! - и поэтому пил
Настоящего горькие мысли...

Видно, сглазил!.. Мотаю веревочку вёрст -
С каждым разом клубок тяжелее.
Сколько мИнуло месяцев, кануло звезд,
Но о прошлом ничуть не жалею,

Потому что пора завязать узелок,
Вырвать напрочь дорожную проседь,
Поклониться всему и, повесив замок,
Ключ оставить иль где-нибудь бросить,

И вернуться домой, домотавши клубок,
По знакомому прошлому следу -
Деревеньки и станции все назубок...
Никуда я теперь не уеду!