Старик и небо

Гэсмен
      
Бескрайний мир ночной пустыни.
Мир вечных снов и пустоты.
На небе призрачном и синем
Взошла звезда, то была – ты.

И под холодными лучами,
В себя вбирая их “тепло”,
Любуется старик ночами
И жаждет, чтоб не рассвело.

И отражение играет
В его морщинистых  глазах,
И он в восторге замирает
С улыбкой детской на губах.

О чем молчит на небо глядя?
Как снег белеет борода.
И почему, чего бы ради,
Ночами ходит он сюда?

Что значит этот страстный шепот
В его года – мне невдомек?
Услышав в небе грома рокот,
Заплачет словно паренек.

А тучи черною стеною
Все небо вдруг обволокут,
И  молния, своей игрою,
Устроит в небе страшный суд.

А где старик? – Как черт прыгучий,
Взялась откуда ловкость, прыть?
Метлой сгоняет с неба тучи,
Как будто хочет брешь открыть.

И выбившись из сил в итоге,
Промокший, гордый, неземной,
В беспамятстве он,- на дороге,
Непобежденный и с ..метлой.

И лишь расстают в небе тучи,
Как призрак выступит луна,
Звезда своим сияньем жгучим
Согреет старика сполна.

Лучом холодным, нежным, томным,
На лоб ему теплом падет,
Прикосновением нескромным
В седого старца жизнь вдохнет.

Приходит день и звезды – тают.
Смывает след ночной волна,
Но только вечер наступает,
На небосводе - вновь она..

И вновь надеждою томимый,
Знакомый образ ищет  взор.
И странник, страстею гонимый,
Заводит с небом разговор.

Как  часто юное желанье
Мы принимаем за любовь,
И прячем срастное признанье,
И этим портим себе кровь.

А что звезда? – Она погасла.
Быть вечною не суждено.
Прозрел старик и жизнь – прекрасна,
И солнце просится в окно.

И бьет в глаза лучом  горячим,
И счастьем просится в твой дом,
Слепец умрет и станет зрячим -
Нет в мыслях думать о былом.

Уж сердце болью не страдает,
Звезда на небе – не одна.
И лишь о ней напоминает
С небес смотрящая луна.

Дерзайте,  милые юноши!
Успейте все, не знайте сна!
И не ищите легкой ноши,
Как лесть обманчива она.

Не бойтесь первого желанья,
Природе ваша страсть нужна,
Пусть тайну первого признанья
Поможет вам познать луна.