Мысли над кастрюлей

Кира Чекмарева
Поэты! Поэты? Нехитрая дурь –
Хлебая чаёк из стакана,
В кастрюле увидеть неистовость бурь
На черном челе океана…
А. Ноздрачев

I
Поэзия, возникшая спонтанно,
Лежит на дне кастрюльного пространства.
Оно ей не заменит океана,
Зато прочтет навскидку Сказку Странствий,
И в пёструю закутавшись фуфайку
(И в черную окутавшись мантилью),
Расскажет ей про жизни таратайку,
Что катится, пока не станет гилью,
Опомнится, увлекшись ненароком,
И, чтоб дитя не напугалось к ночи,
Прикинется в окошке лунным оком –
Чтоб тень Любви мелькнула между строчек…

II
То ведро, то кастрюля – обман,
Все обманы сводящий на – нет:
То сомкнулся вокруг океан,
Тяжко дышит и рвется на свет!
О, Безмолвье словам не чета,
Не тревожь его по пустякам!
Океан – это ж просто вода,
Хорошо б, набралось на стакан.
Поднимай его до облаков,
Но совет: не залазь в монумент.
Ведь бесстрастное Солнце веков
Испарит эту влагу в момент.
Жизнь-собака: бежит и бежит,
Вся в репьях и заботах о дне…
Глядь, затих океан и дрожит
У наперстка на сетчатом дне…
А вокруг – всё жара разлеглась,
Жажда мысли, потресканный ил…
Хорошо хоть, что тара нашлась!
А какой океанище был…

III
А вот бы взвыть в эту ночь августовскую,
Размахнуть океаном с очистками…
Да зашкалило время московское.
Вышли сроки, да по´ небу – искрами…