Птицы

Палыч
Успехов будущих залогом
Сквозь маету морских границ
Пришёл к нам дар Палеолога:
Нелепый образ странных птиц.

Два расфуфыренных павлина
В убранстве золотом горят,
Оставив трон свой, сиротливо
Скрывая в ящиках наряд.

Но это мелочи! Девица,
Принявши княжеский венец,
Ввезла свой герб двухглавой птицы
Под обручальный звон колец.

Вот это дичь… Хоть стой, хоть падай!
Глядит на Запад и Восток.
Направо – чарс. Налево – ладан.
И непонятно, где исток.

Куда идёт, к чему стремится?
И долго ль будет так стоять?
И как мозгам не раздвоиться,
И разум как не потерять,

Когда одна в порыве счастья,
В припадке благостной любви
Кричит со всей священной страстью:
“О, Господи! Благослови!”

Ну а вторая, ядовито,
Явив Луне душевный жар,
Твердит и громко и открыто:
“Аллах, товарищи, акбар!”

Так враскорячку и застыла
Среди разорванных страниц,
В глуши снегов своих унылых
Одна из самых странных птиц…