Commedia dell Arte

Plus
“Заклинаю вас, дщери Иерусалимские,
сернами или полевыми ланями:
не будите и не тревожьте возлюбленной,
доколе ей угодно”.

(Песнь Песней, 3:5)


* * *

Акт III. Сцена V.

Пьеро (падая на одно колено):

...Сударыня, клянусь!

Коломбина (продолжая стоять неподвижно):

И я Вам верю,
Как Вы – Тому, чьим Именем клянетесь,
О Ком Вы постоянно говорите,
(Меня при этом заставляя слушать)
Что любите Его душой и сердцем.
Охотно верю. – Вы к Нему стремитесь,
И нет для Вас в словах Его лукавства,
И всякий раз в любом Его деянье
Пытаетесь найти Вы только благо...
Так вот и оставайтесь с Вашим Богом!
Зачем мне становиться между вами
С моей любовью ветреной? – Напротив,
Уж лучше я найду кого попроще.
А Вас мне жаль: Вы так привыкли видеть
Во всем происходящем Божью волю,
Что и теперь с покорностью готовы
К ней отнести и наше расставанье.

(Занавес)