Один из путей

Вологодский
Увы, не разменной монетой мы платим
за радости жизни, а – ликом своим.
На наши улыбки шершавою лапой
нам время кладёт несмываемый грим.

Как правило, время любви незаметно
сменяется скорбным молчанием чувств.
Попытки вернуть понимание тщетны.
Источник доверья исчерпан. И – пусть.

Что будет, то будет: всё будет как надо.
Фатальна реальность и детски проста:
одним утешенье и радость в награду,
другим – одиночество и пустота.

Кончина души не всегда невозвратна:
возможны набеги весенних чертей,
что ставят легко выводимые пятна
на чистых страницах привычных страстей.

А странный характер не олуха с неба,
но мальчика-мужа насыщенных лет
структуру страданий скопирует слепо
на мир языка и забудет, как бред.

1986