Честь имею!

Вейер
Принято военными честь отдать при встрече.
Говорят, такой обычай с рыцарских времен:
В поле встретив недруга перед битвой-сечей,
Рыцарь поднимал забрало, как велел канон.

Те века уж минули. Молодой поручик,
Провожая даму, ей, как госпоже,
Преклоняя голову и целуя ручку
"Честь имею" - говорил, и рукой - тот жест.

Канули поручики в Лету. Государства
Поменялись многажды и не в ходу слова,
Те, которые могли б многим быть лекарством:
"За достоинства и честь - уважаю Вас".