Муки творчества

Mestra
Разветвленья бессмысленных знаков,
В сигаретном дыму поэтесса.
Этот мрак… он везде одинаков,
Этот дым… бесконечной завесой.

Неуверенно вяжутся рифмы,
Застревают меж ними идеи,
И, мешая, становится рифом
Исполненье стихов лицедеем.

Гул спугнул заглянувшего гостя,
И заблудшая мысль украдкой
Испарилась, мелькнув на помосте,
Испарилась, коснувшись тетрадки.

Ни в изломе фигуры у стойки,
Ни в веселье, ни в пьяном угаре
Небеса, как бы ни было горько,
Слов-комет ежедневно не дарят.

Но слеза вдруг ложится строкою
Или в радость все буквы одеты,
Чтоб наполнить желанным покоем
Утомленное сердце поэта.