Две песенки о весне

Александр Рытов
I. МАРТ

Больное дыхание мокрой сосны,
На ржавчине капли, над крышами пена.
И белый «Москвич» тарахтит вдохновенно
Средь рыжих оврагов холодной весны.

Крик галочьих стай, перекрестки полей,
Прогулки без цели по умершим шпалам.
И сердце уставшее просит о малом,
Чтоб небо все выше и эхо длинней.


II. ВЕСЕННЯЯ СУББОТА

Субботний вечер. Вдалеке
От гладковыбритых столиц
Вы – галерея бледных лиц.
О неизвестном ваши споры.
Вы – сумрак марта, сказка, где
Лишь мрак в оттаявшей реке
И тусклый свет пустой конторы.

Весенний поезд унесет
В своих вагонах тот закат,
Где улыбались невпопад
Наивные смешные лица.
И, загадав и день, и год,
Мы знали, что наоборот
Должно все в будущем случится…