Дожди пейзажно-философское

Антонина Тесленко
Дождю  неведомы страданья,
Но отчего же плачет он,
И громогласные рыданья,
Гром вырывает словно стон.

Но моросящий тихий дождик,
Лицо уныло освежит,
И страсти ветра серый ежик,
Колючки яростно вонзит.

Но моросит так монотонно,
По каплям собираясь в сток,
Уходит в мир иной достойно,
Не зная истинный свой срок.

Кому он нужен бесполезный,
Никчемный моросящий дождь,
Но почему такой помпезный,
Как-будто африканский вождь.

Но когда небо прорывает,
И жесткий ливень землю рвет,
Пол жизни сразу продлевает,
Природных сил водоворот.

В груди сжимается пружина,
Эмоций выплеснет порыв,
В грязи буксует пусть машина,
Прорвавшая земной нарыв.

Сплошной стеной дождь наступает,
И гром торжественно гремит,
Природа тихо отступает,
Она беспомощно молчит!